?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Челябинский городской бор: некоторые итоги прошедшего года
mosurburo wrote in chelbor
Оригинал взят у mosurburo в Челябинский городской бор: некоторые итоги прошедшего года

Чуть более года назад узнал из сообщений СМИ о том. что чиновники решили построить дорогу через наш Бор

За год произошла масса событий, участниками и свидетелями которых мы все были: протесты, ложь чиновников, жалобы во всевозможные инстанции, судилища над активистами и многое-многое другое

Увы, несмотря на это, сейчас обстановка вокруг бора, на мой взгляд, ухудшилась

Поэтому нужен план его дальнейшей защиты, а в целях его составления необходимо сначала подвести итоги года прошедшего.

Итог номер раз:  транспортная развязка построена, со стороны Северка к ней вовсю ведут дорогу, идея дороги вдоль Шершней от Худякова до Калининградской обрела конкретные очертания. Более того, как раз сейчас полным ходом идет процесс изменения границ бора (фактически уменьшение его площади за счет строящихся объектов). Получается, весть этот год в плане сохранности бора результата не дал.

Итог второй: областные и городские чиновники вообще не намерены обсуждать с нами, горожанами, эти проекты строек. Никак. Никогда. Для них это вопрос решенный, дело лишь за временем. Да и другие вопросы с нами никто обсуждать не намерен.

Итог третий: федеральные чиновники предпочитают особо не вмешиваться в эту ситуацию. Да, понемногу штрафуют строителей, заказчиков, в общем- исполнителей, но настоящих инициаторов этого беззакония и не думают призвать к ответу. Об областных и городских чиновниках и разговору нет, с ними и так всё ясно

Итог четвертый: депутаты городские, областные, федеральные наконец также решили не вмешиваться, отсидеться в сторонке. За исключением Челябинской “Солидарности”, ни одна политическая партия как таковая до последнего времени не высказалась категорически против планов строительства на территории Бора (лишь 28 августа 2011 внезапно активизировалось “Яблоко”, заявив, что не допустит вырубки бора). Лично ещё в октябре 2010 отдал в руки координатору фракции КПРФ в Госдуме Н.Коломийцеву обращение с просьбой вмешаться в ситуацию: даже отписки не было :(. Правда,  активисты некоторых партий (тот же Дмитрий Гудков, действительно много сделавший) всё же принимали активное участие в протестных мероприятиях, но это была, насколько я понимаю, именно личная инициатива людей.

Итог пятый, но, по существу, наверное, всё же главный: сформирован актив движения, костяк людей, неравнодушных к этой проблеме. За этот год люди сплотились, научились взаимодействовать, морально готовы к дальнейшим действиям. Защита бора – это глобальная задача, соответственно, труднореализуемая, но вот локальные задачи нам, считаю, уже решить по силам (студенты-экологи, ели у Публички )

Так мне видится нынешняя ситуация вокруг Бора.

Но что будет дальше? Что делать нам?

Считаю, что в первую голову нужно собраться как можно большим количеством активистов и обсудить ситуацию, решить вместе, что будем делать дальше

Как думаете?




  • 1
народ думает...
мне кажется, у нас есть различные мнения
одни считают всю дорожную суету рядом с бором незаконной
вторые не приемлют только дорогу от шершней на амз
собственно, последняя тема и возникла как первая и главная
мне кажется, есть смысл говорить о том, что с расширением худякова и появлением моста-дублера сам смысл дороги шершни-амз исчез (если вообще когда-либо был)

Здорово ведь, что есть различные мнения;)
Только я не знаю людей, которых бы волновала
"дорожная суета рядом с бором"
Меня волнует и заставляет действовать действия администрации НА ТЕРРИТОРИИ памятника природы, думаю, большинство активистов также (конечно, могу и ошибаться)
Сейчас и развязка и подъезды к ней и автомагистраль вдоль Шершней- это территория бора. Иэ этого мы и исходим

ну да, все правильно - это территория бора! но я о другом немного - границы здесь они поправят хоть и задним числом, и я знаю, что многие считают эту развязку и мост таким неизбежным злом (плотину надо разгрузить, напр.)
то есть хоть какая-то целесообразность здесь есть
чего не скажешь о дороге шершни-амз

Вот и построили "правовое государство": раз целесообразно- воротим чего хотим
А насчёт того, что границы поправят- это ещё бабушка надвое сказала: может, изменят, а может быть, и нет. Это зависит и от Вас, и от меня, и от всех челябинцев

К сожалению, В. Назаров не может оставить здесь комментарий к записям, но его мнение любопытно, поэтому позволю себе опубликовать его полностью, заодно и свои ответы.

Valeriy Nazarov (95.153.162.29) wrote:
20 Сент, 2011 15:16 (местное)
Очаровательная статья! Я правильно понял, что это плавная подводка к оправданию Вашей организационной и идеологической импотенции? Типа - бор вырубили, но это не мы в носу ковырялись, а чиновники сволочи?! И партии всякие?

Кстати о партиях. Павел Жолобов, Дмитрий Гудков, Геннадий Гудков и даже Сергей Миронов высказывались от имени партии о ситуации с челябинским бором.
Жолобов и Гудковы еще год назад, а Миронов полгода назад. А Лешик Табалов, Вовка Милов и Борька Немцов от этой проблемы рылы воротили.

То, что в настоящее время системные партии не вмешиваются в ситуацию говорит о реальном политическом и общественном весе тех, кто сейчас называет себя защитниками бора.

1. Это не подводка, это моё видение итогов года. Итоги, разумеется, каждый понимает по-своему, поэтому было бы здорово, если бы все заинтересованные лица поделились им.
Но Вы правы в том, что итоги неутешительны. Моя вина в этом есть однозначно, и в этом Вы тоже правы. В силу профессиональных навыков, действую в заданных процедурных рамках, увы. Организационное бессилие- да, это не моё. А вот насчет идеологии, то здесь Вы не правы: идеология в данном случае проста: дороги- это, без сомнения, важно, но не территории памятника природы. На том и стоим ;)
2. По поводу вырубки бора. Всё-таки утверждение «бор вырубили», да ещё и потому, что «мы в носу ковыряли» - явный перебор, обсуждению важной проблемы он не поможет. К чему это?
Несмотря на все ошибки, всё же мы на месте не сидели, действовали как могли. От Вас более чем от кого-либо это странно слышать.
3. По чиновникам- Во-первых, давайте всё же различать чиновников и "чиновников", федеральных и местных. Федералы хотя бы как-то реагируют на наши обращения, хоть копеечные штрафы взыскивают в бюджет, местные же молчат вообще. Во-вторых, ну а как их ещё назвать после того вранья и корысти, которое мы наблюдаем уже год? Или Вы начали считать иначе?
4. Партии как таковые (ИМХО, все, без исключения) за происходящее прямой ответственности не несут. Отвечать должны чиновники. Тем не менее, всё же если бы депутаты (представители партий), особенно местные и областные, чётко высказались "за" или "против" планов по бору, это тоже дало бы результат. Ну а сейчас, когда встал вопрос об изменении границ бора, дело уже напрямую за депутатами. И всё же у нас в ЗАКСЕ какие-никакие, но четыре партийные фракции. Посмотрим, кто как будет голосовать.
И ещё: О роли Гудковых я написал, недооценить её невозможно, они помогли. Роль Павла Жолобова и так все знают, но ведь он действовал от собственного имени и по собственной инициативе, так? Миронов, да, также поддержал нас словом. Но официального заявления партии СР, её депутатской фракции в Госдуме или же в нашем ЗАКСе я не видел (пропустил?)
О «Яблоке» указано, о «Солидарности» также. Но ведь у нас есть и другие (и зарегистрированные и незарегистрированные) партии? Каково их мнение по нашему Бору? ЕР, КПРФ, ЛДПР, Воля, Рот-фронт. Они за строительство дорог в Бору? Против? Воздержались? Или их в Челябинске нет вообще?

5. Да, системные партии не вмешиваются в ситуацию. По мне, так их просто нет, "партий". Есть одна "партия власти" в разных лицах, но не это главное. Главное- в том, что они и раньше не особо вмешивались, за исключением СР. СР (точнее, Гудковы) прекратили (?) помогать в последнее время, увы.
Но, думаю, сейчас, перед выборами, всё же какую-то активизацию увидим.
6. А веса у нас, защитников бора, политического и общественного, конечно, крайне мало. Но это поправимо, нужно просто работать дальше. Никто за нас ничего не сделает.


Прошло 3 месяца с того момента как Вы взяли бразды правления в свои руки. Сторонников стало меньше, с системными объединениями и партиями контакта нет, информационная война с чиновниками проиграна. Это факты. Результатом будет изменение границ бора с нарушением закона и строительство нужных губеру дорог. Потому что вести системное противодействие это не флагом на чужом митинге махать. Факт.
Никаких браздов правения лично я не брал в свои руки, тем более, что править незачем и некем. Каждый делает, что считает нужным и возможным для себя. Сторонников защиты бора меньше не стало, уверен. С системными объединениями контактов крайне мало, Вы правы. Информационная война проиграна? Хм, жаль, конечно. но не в ней дело. Результат, конечно, какой-то будет, но ещё ничего не решено.

  • 1