?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Митинг на "Алом поле"
chevardinva wrote in chelbor
Прошел наш митинг, спокойно, без происшествий. Людей было порядка 150 человек. Рассчитывали на большее. Но то, что получилось привлечь активистов из разных общественных движений, безмерно радует. Только объединившись, мы сможем противостоять армии чиновников. Новость о митинге на 74.ru.  
В митинге приняли участие: 
Движение в защиту городского бора, движение в защиту органного зала, 
партия Яблоко, Партия Народной Свободы и движение "Солидарность", партия Воля,  Концептуальная партия Единение, группы "Автономное действие", РОД ВЗВ,
и просто прохожие.
Единогласно принята резолюция:

РЕЗОЛЮЦИЯ МИТИНГА
в защиту Челябинского городского бора

г. Челябинск                                                                                  23 октября  2011г.

Мы, жители города Челябинска, будучи обеспокоенными ситуацией, сложившейся вокруг памятника природы Челябинский (городской) бор, заявляем следующее:

Этот уникальный сосновый Бор наши деды сохранили для нас даже в условиях Великой Отечественной войны, в состоянии крайней необходимости. Сейчас же Бор рискует повторить судьбу  Химкинского леса из-за своего удобного  расположения в центре Челябинска, не дающего покоя недобросовестным чиновникам.

Чуть более года назад, в августе 2010г., губернатором области М.Юревичем было объявлено о планах строительства дорог через Бор в рамках т.н. «Дорожной революции».
Несмотря на:

-  то, что Законом Челябинской области "Об особо охраняемых природных территориях Челябинской области" от 25.04.2002г. № 81-ЗО любая хозяйственная  деятельность, тем более строительство, на территории памятников природы запрещена;

- тысячи собранных подписей горожан. Протестующих против этих планов властей;

- три решения ФАС о признании конкурсов на проектирование, строительство и межевание территории  проведенными с нарушением закона;

- наконец, заключение Челябинской природоохранной прокуратуры,

прямо сейчас  в Челябинском городском бору полным ходом идет строительство транспортной развязки на пересечении улиц Худякова и Университетской набережной; для целей строительства подъездов к данной развязке  вырублены деревья на участке между плотиной, старым и новым руслом Миасса. Кроме того, согласно  муниципальному контракту на выполнение строительно-монтажных работ по муниципальному заказу № 11/1-12-СМР от 04.02.2011г., заключенному между УДХ Администрации г. Челябинска, ОГУП «РЕМЭКС» и МУП «ДРСУ», до 30 декабря 2011г. должен быть  построен такой объект как "автомагистраль вдоль Шершневскоговолохранилища от ул. Худякова до ул. Калининградской" с ценой благоустройства- 225 767 610 (!) руб.

Таким образом, челябинские власти открыто игнорируют прямой запрет всякого строительства на территории памятника природы и мнение горожан о недопустимости подобных действий;

протестующие же против этого беззакония активисты подвергаются административным репрессиям.
Более того, в настоящее время, с целью легализации своих действий, чиновники инициировали изменение Законодательным собранием Челябинской области границ Бора: 29 сентября 2011г., втайне от всех, без всякого общественного обсуждения, границы Челябинского городского бора изменены, территория его уменьшилась!

Наш Бор начали рвать на куски!
Поэтому сейчас  со всей остротой встал вопрос о существовании Челябинского городского бора как уникального единого, целостного  памятника природы.
Мы считаем, что вопрос сохранности уникального памятника природы- Челябинского городского бора касается каждого челябинца, поэтому  все вопросы, связанные с его функционированием, тем более, с изменением его границ, должны обсуждаться в обстановке максимально возможной гласности, с привлечением высококвалифицированных экспертов в области экологии и природопользования.

Мы понимаем, что нашему городу, как и любому другому, необходимо развивать свою улично-дорожную сеть, однако полагаем, что такое развитие возможно и без уничтожения самоценного  и невосполнимого  памятника природы.

В целях реализации нашего конституционного права на благоприятную окружающую среду, мы ТРЕБУЕМ:

-  от Законодательного собрания Челябинской области немедленной отмены принятых 29 сентября 2011 года постановлений  «О внесении изменений в постановление Законодательного собрания Челябинской области «Об установлении границ, охранных зон памятников природы Челябинский (городской) и Каштакский бор» и признании утратившими силу некоторых постановлений Законодательного Собрания Челябинской области» и «Об утверждении границ памятника природы Челябинской области Челябинского (городского) бора и его охранной зоны».

- от правительства Челябинской области- полного и немедленного опубликования материалов   комплексного экологического обследования территории памятника природы Челябинский (городской) бор;

- проведения подлинно  общественных слушаний по вопросу изменения границ памятника природы Челябинский (городской) бор;

- немедленного прекращения застройки особо охраняемой природной территории «Челябинский городской бор»

- от правоохранительных органов- привлечения к ответственности всех виновных в организации незаконного строительства на территории памятника природы Челябинский (городской) бор.
Наконец, мы  требуем от властей города и области исполнения установленной законом о собраниях и митингах обязанности рассмотреть наши требования по существу, принять по ним необходимые решения и сообщить о них организатору нашего митинга.
 
По поручению участников митинга,
организатор митинга                                                                                  В.А. Чевардин



  • 1
Зацепил тут чудеса:
http://avtonom.org/news/ekologicheskii-mitig-v-chelyabinske-zakonchilsya-napadeniem-natsistov

Сам я не видел ни репрессий со стороны полиции, ни 30 нацистов.

Что-то было, или деза?

В четверг будет ясно. Но, в общем, ребята не таковы, чтобы неправду написать

  • 1